Las marcas y su publicidad durante el COVID-19 en España - Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Jambrino-Maldonado, Carmen; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos; Olivares Delgado, Fernando; Frías Villegas, Noelia (AEMARK, 2021)
Este estudio compara dos muestras de anuncios emitidos en España durante la crisis sanitaria producida por el COVID-19: la primera correspondiente al confinamiento y otra de la primera fase de la desescalada. El objetivo es identificar la narrativa, los recursos y los mensajes lanzados por las marcas en la pandemia. Se ha llevado a cabo un análisis contenido de 125 spots. El principal descubrimiento es la función social adoptada durante el confinamiento motivando a la población con mensajes resilientes mientras en el período inmediatamente posterior las marcas recuperen su tradicional objetivo comercial e incluso no reflejen en las imágenes y los discursos publicitarios la persistencia y dimensión de la crisis sanitaria. En conclusión, el comportamiento de las marcas sufre una evolución, primero enfocado al branding y su reputación para después centrarse en animar urgentemente el consumo, pero compartiendo el apoyo común al bienestar emocional y psicológico derivado de la difícil nueva realidad.
Keywords: Publicidad - Congresos; COVID-19 - Congresos; Marketing - Congresos; COVID-19; Publicidad; Confinamiento; branding