Immunomodulatory and antioxidant activity of acidic polysaccharides from laminaria ochroleuca, porphyra umbilicalis and gelidium corneum - Casas Arrojo, Virginia; Arrojo-Agudo, María Ángeles; Cárdenas García, Casimiro; Drobetsov, Sergay; López-Figueroa, Félix; Abdala-Díaz, Roberto Teófilo (My University, 2018)
Las algas marinas del género Laminaria, Gelidium y Porphyra se han utilizado en industrias alimentarias y no alimentarias debido a sus propiedades y su actividad biológica. Los polisacáridos sulfatados de algas ofrecen diversas aplicaciones como anticoagulantes, antihiperlipidémicos, antivirales y antitumorales. Se recolectaron en 2017 en Isla Paloma (Cádiz, España) Laminaria ochroleuca, Porphyra umbilicalis y Gelidium corneum de las que se extrajeron lo polisacáridos sulfatados. La finalidad para la realización de este trabajo fue caracterizar los polisacáridos sulfatados de estas algas, evaluar la actividad antioxidante, las propiedades inmunomoduladoras de los polisacáridos sulfatados de estas algas y ver la actividad antitumoral de los polisacáridos de Laminaria ochroleuca. Para la caracterización de los polisacáridos se realizó un FT-IR de cada uno de ellos. Se cuantificó la actividad inmunomoduladora mediante las citoquinas TNF-α y IL-6, usando un ELISA TNF-α de ratón Ready-SET-Go y un ELISA IL-6 de ratón Ready-SET-Go (Affymetrix, EBioscience), siguiendo las instrucciones del proveedor usando la línea celular RAW 264.7. La actividad antioxidante fue determinada en los polisacáridos sulfatados por el método ABTS. La actividad antitumoral de los polisacáridos sulfatados de Laminaria ochroleuca fue evaluada con ensayos de MTT, en diferentes líneas celulares cancerígenas, cáncer de colon humano (HTC-116), melanoma maligno humano (G-361) y leucemia humana (U-937). La mayor actividad antioxidante (25.69 μmol TE g-1) e inmunomoduladora se observaron en los polisacáridos sulfatados de L. ochroleuca. Es por esta razón que los ensayos de actividad anticancerígena se llevaron a cabo con estos polisacáridos sulfatados en las líneas celulares HTC-116 (IC50 = 0,44 mg mL-1), G-361 (IC50 = 5,42 mg mL-1) y U-937 (IC50 = 3.72 mg mL-1). Se concluye por tanto que, L. ochroleuca ofrece ventajas significativas para la industria farmacéutica.
Keywords: Algas; Polisacáridos