Diferencias sexuales en comportamientos de tipo depresivo tras estrés juvenil y/o adulto. - Martín-Aguiar, Víctor; Muñoz-Martín, José; Chaves, Patricia; Ramírez-Pérez, Cristina; Infantes López, María Inmaculada; Pérez-Martín, Margarita; Pedraza-Benítez, María del Carmen (My University, 2024)
Se van a presentar datos del proyecto de tesis “El receptor LPA1 como posible biomarcador de vulnerabilidad para el desarrollo de la depresión inducida por estrés juvenil”que también será presentado en formato de comunicación oral. Tras un protocolo de estrés en diferentes etapas del desarrollo (juvenil / adulto) se forman cuatro grupos experimentales: grupo control, grupo de estrés juvenil, estrés adulto y estrés doble. Estos grupos se encuentran duplicados para machos y hembras, pues se introduce una perspectiva de género en el estudio. Se presentan los datos en los que se analizan las diferencias obtenidas en test de comportamiento que evalúan conductas de tipo depresivo relevantes. Así, se evalúa un test de campo abierto para estudiar el perfil exploratorio, un test de suspensión de la cola para evaluar los mecanismos de afrontamiento ante un estrés inescapable y un test de memoria para evaluar el efecto de estrés sobre memoria espacial dependiente de hipocampo. Los resultados sugieren que el estrés afecta a estos comportamientos, con un patrón diferencial en machos y hembras, y en función de la etapa evolutiva en la que se produce el estrés. De esta manera, las hembras parecen estar algo más afectadas por el estrés, siendo las hembras de estrés juvenil y doble las más afectadas, mientras que en los machos, es el grupo de estrés adulto el que muestra afectación más signiticativa.
Keywords: Diferencias sexuales (Psicología); Depresión mental; Estrés (Psicología); Modelos animales en investigación; Estrés; Depresión; Comportamiento; Modelo animal; Diferencias sexuales