Socialización policial: un estudio secuencial de interacción - Bravo-Sanz, Margarita (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2001)
Se aborda el estudio de la socialización en ambientes laborales desde la perspectiva de un proceso continuo de ajuste cuyo éxito repercute en el bienestar personal y en actitudes positivas hacia el trabajo. Con este planteamiento se lleva a cabo un estudio sobre una promoción de jóvenes que entran a formar parte del Cuerpo de la Policía Local del Ayuntamiento de Málaga. Se parte en la fundamentación teórica de una conceptualización amplia de la socialización laboral entendida como proceso de ajuste al trabajo, abordando las perspectivas mas importantes generadas desde el ámbito teórico y empírico. Se examina el papel de las expectativas, valores iniciales o del contrato psicológico en la experiencia de encuentro con la organización y se plantean los diferentes puntos de vista sobre los contenidos de la socialización y el éxito del proceso. Desde esta óptica se entiende que las instituciones policiales presentan peculariaridades organizativas y socializadoras que condicionan la adaptación de los nuevos miembros y en este sentido se contempla la socialización en ambientes policiales. Para valorar este proceso se propone un modelo de socialización que pretende examinar la influencia ejercida por determinadas variables antecedentes sobre el ajuste individuo-organización. El modelo es evaluado en tres momentos (a la entrada en el Cuerpo, inmediatamente después de acabar el periodo formativo en la Escuela de Policía y cuando llevan diez meses de trabajo en sus respectivos destinos) y esta constituido por la relación de once constructos distribuido entre las diferentes evaluaciones. Se han considerado tres variables exógenas relativas a la personas y al puesto de trabajo (Autoconcepto, Orientación social y Relevancia percibida del puesto) y el resto de los constructos endógenos se refieren a variables de contenidos socializadores y de anticipación sobre las actitudes laborales y sobre el bienestar psicológico percibido. La secuencialidad de estas relaciones y los efectos de influencia, antecedente y consecuente, entre estas variables se estudian a través del empleo de ecuaciones estructurales. El modelo estructural propuesto se ajusta a los datos empíricos y los resultados obtenidos son confirmatorios en la mayoría de las relaciones hipotéticas planteadas. Estos resultados apoyan el valor predictivo que las expectativas iniciales sobre el puesto de trabajo tienen sobre la socialización y el alto efecto positivo que los contenidos de la socialización laboral ejerce sobre resultados de ajuste laboral
Keywords: Relaciones laborales - Tesis doctorales; Psicología social - Tesis doctorales