Edad y dependencia. Aspectos fundamentales y factores relacionales. - Ruiz-Santamaría, José Luis (Bomarzo, 2022)
El aumento de la edad de la población mundial se manifiesta hoy como un hecho constatado que, pese a los efectos perniciosos provocados mayor edad, se continúa consolidando dicha tendencia al alza. Según las previsiones de la Organización Mundial de la Salud, en los próximos diez años el porcentaje de habitantes del planeta mayores de sesenta años aumentará un treinta y cuatro por ciento. Se está produciendo un ritmo de envejecimiento de la población mucho más rápido que en el pasado3. Se trata de un nuevo escenario donde el desafío común al que se enfrentan todos los países se centra en la configuración de nuevos sistemas sanitarios y sociales que puedan dar una respuesta adecuada ante los futuros cambios demográficos que se vislumbran. En efecto, desde la perspectiva de la salud pública, la sociedad actual se ha marcado como reto prioritario alcanzar las mayores cotas posibles de calidad de vida autónoma e independiente para este colectivo. Paralelamente, la atención a la dependencia de este sector poblacional se reconoce como un derecho social que implica el desarrollo de un sistema garantista y protector, acompañado de la ineludible responsabilidad social y política que requiere.
La editorial da permiso para depositar el capítulo en abierto.
Keywords: Envejecimiento de la población; Seguridad social; Edad; Dependencia; Factores relacionales; Derecho del Trabajo; Seguridad social; Envejecimiento activo