El auditorio Eduardo Ocón y la cabeza de Holofernes. - Ruiz-Padrón, Luis (Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, 2021)
La sección "Parecidos razonables" a la que pertenece este artículo plantea un diálogo entre una obra arquitectónica contemporánea y una referencia artística donde se establecen semejanzas creativas o proyectuales. En este caso, el auditorio Eduardo Ocón de Málaga presenta similitudes tipológicas con otras realizaciones coetáneas. Todas ellas se engloban en un tipo estructural que Le Corbusier comparó con «Judith sosteniendo la cabeza de Holofernes», refiriéndose a su proyecto no realizado para Palacio de los Sóviets en Moscú. Otras edificaciones citadas en el artículo son el aeropuerto de Renfrew, Glasgow, obra de sir William Kininmonth y la sucursal del Founders National Bank en Oklahoma City, obra de Robert Alan Bowley. Finalmente, se reivindica la autoría de Eduardo Ramos Gerbós como arquitecto del auditorio, que hasta la fecha no había sido publicada.
Keywords: Auditorios - Málaga; Arte y arquitectura; Arquitectura; Patrimonio; Paisaje