La relación educativa como fundamentos de una educación transformadora. - Vila-Merino, Eduardo Salvador; Álvarez-Jiménez, Victoria Eugenia (My University, 2024)
La relación educativa ha sido un objeto de estudio en el ámbito de la Teoría de la Educación desde hace décadas, siendo relevante la producción científica en torno a la misma. Desde un análisis de dicha producción en nuestro país, se desarrollan una serie de líneas convergentes a través de las cuales podemos delimitar su sentido y desarrollo, vinculadas a aspectos como la confianza, la libertad, el respeto, la autonomía, la autoridad, etc. Si consideramos que la educación tiene un potencial transformador inherente a su propia definición, no puede ser menos que el establecimiento de relaciones que giren en torno a procesos educativos y que incidan en esa dimensión, permitan que todas las personas involucradas y que cuidan dichos procesos puedan cambiar a la luz del desarrollo de las relaciones que les dan sentido.
Keywords: Innovaciones educativas; Pedagogía - Investigación; Teoría de la Educación; Relaciones educativas