Legislación e instrumentos de la ordenación del territorio en España. - Rando-Burgos, Esther (IUSTEL, 2019)
Transcurridas más de cuatro décadas desde que la ordenación del territorio tomara carta de naturaleza con la expresa inclusión en la Constitución Española, casi dos décadas desde que se colmatara el marco legislativo autonómico en la materia y con casi un centenar de instrumentos de planificación territorial vigentes, bien parece oportuna y necesaria una reflexión sobre el estado que la ordenación del territorio presenta en España. Su carácter de competencia autonómica lleva en la práctica a que las Comunidades Autónomas vengan actuando como auténticas «islas», con un muy heterogéneo desarrollo en las políticas territoriales y la existencia de una enorme diversidad de instrumentos e incluso disparidad en los mismos. Estos aspectos justifican la necesidad de poner en común los diecisiete escenarios en que se viene desarrollando con el propósito de ofrecer una visión homogénea y comparable del presente de la ordenación del territorio, un presente marcado por la planificación territorial. La obra se centra, sin obviar los principales antecedentes, por un lado, en analizar cómo se viene desarrollando esta función pública desde su incorporación a los Estatutos de Autonomía y su ulterior desarrollo legislativo e instrumental y por otro, en el que es su objetivo principal, presentar el escenario actualizado de la planificación territorial mediante su puesta en común, aunando bajo unos mismos criterios una perspectiva conjunta, actualizada y práctica, precisando en qué fase de aplicación práctica se encuentra, qué problemáticas se están suscitando y cómo se resuelven. En suma, tratando de sentar las bases para que la ordenación del territorio en España retome su impulso.
Los metadatos de la publicación se pueden consultar en la reseña de la misma en nuestra web: https://www.iustel.com/editorial/?ficha=1&referencia=90019048&ss=LEGISLACI%C3%93N_E_INSTRUMENTOS_DE_LA_ORDENACI%C3%93N_DEL_TERRITORIO_EN_ESPA%C3%91A
Keywords: Política regional - España; Ordenación del territorio; Legislación; Planificación territorial; Derecho administrativo; Comunidades autónomas