Salvador Rueda en "El Globo" (1885-1888). El aprendizaje de la prosa narrativa - Jiménez-Morales, María Isabel (CSIC, 2021)
Este artículo estudia el vínculo literario entre Salvador Rueda y "El Globo", importante diario madrileño con el que mantendrá una estrecha relación entre agosto de 1885 y marzo de 1888. En él se establece cuándo y cómo entró a formar parte de su redacción, acabando con algunas inexactitudes extendidas entre los críticos. En "El Globo", el autor malagueño –hasta entonces conocido solo como poeta– publicó más de un centenar y medio de crónicas periodísticas, cartas y, sobre todo: cuentos, artículos de costumbres y estampas líricas, que supusieron su aprendizaje de la prosa narrativa. Algo más del centenar de estos textos los agrupó Rueda en sus volúmenes de prosa breve, publicados entre 1886 y 1893; pero una tercera parte de ellos quedaron olvidados en las páginas de "El Globo". Este artículo se ocupa, por un lado, del proceso de transmisión de los primeros artículos y, por otro, se centra en el análisis del segundo grupo de textos, hasta el momento sin investigar, complementando los estudios que actualmente se han llevado a cabo y contribuyendo al mejor conocimiento de la obra en prosa del escritor malagueño.
Keywords: Rueda, Salvador - Crítica e interpretación; Salvador Rueda; El Globo; relatos y artículos de costumbres; El patio andaluz; El cielo alegre; Bajo la parra; Granada y Sevilla; Tanda de valses; Sinfonía callejera