Observatorio W Startup C del emprendimiento innovador femenino. Startups lideradas por mujeres en España - Alarcos Tamayo, Teresa; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Jambrino-Maldonado, Carmen; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (Publicaciones WSC, 2024)
El Observatorio W Startup C del Emprendimiento Innovador Femenino es un trabajo pionero promovido por Women Startup Community que pretende analizar exhaustivamente el fenómeno y la realidad de las startups lideradas por mujeres en España. Si bien es cierto que cuenta con un antecedente, impulsado también por W Startup C en 2020, titulado Informe del Emprendimiento Digital Femenino en España: Situación y Prospección, este nuevo estudio da un enfoque diferente adaptado al momento y tendencias actuales. En esta ocasión, se lleva a cabo un riguroso análisis del perfil de las CEOs de startups así como de sus motivaciones e inquietudes. Se caracterizan las startups en base a variables vinculadas a su actividad, desarrollo de I+D, internacionalización y resultados. Por último, se profundiza en los modelos de gestión de la Innovación, haciendo especial hincapié en la Innovación Abierta como paradigma estrechamente vinculado con las startups y, se concluye con la evaluación del impacto de la pandemia en la actividad de estas empresas. La escasa existencia de datos desagregados en este ámbito, así como la necesidad de seguir introduciendo la perspectiva de género para adoptar políticas efectivas de apoyo al emprendimiento han resultado la base de este documento. El Observatorio constituye una herramienta eficaz de reflexión y de apoyo para la adopción de medidas eficaces que reduzcan la brecha digital de género y además será un instrumento valioso para visibilizar la contribución realizada por las mujeres en el emprendimiento innovador.
Keywords: Empresarias; Emprendimiento; startups; liderazgo femenino