Desarrollo de competencias en los profesionales de la educación para la mejora de la convivencia: una mirada multifocal de iniciativas para la formación - Castilla-Mesa, María Teresa (Wolsters Kluwer, 2012)
El capítulo que se presenta forma parte de una amplia publicación que emerge del compendio de aportaciones de profesionales de la educación de diversos niveles educativos en torno a la visibilización de buenas prácticas en educación intercultural y mejora de la convivencia. La publicación queda estructurada en tres secciones y en bloques con las temáticas: 1.Procesos interculturales y convivencia en educación, Gestión de la convivencia y diversidad cultural, Investigación e innovación en educación intercultural y convivencia. La formación de profesionales; II: Dinámicas favorecedoras de la convivencia y la interculturalidad, Escenarios de convivencia y mediación intercultural; III: Educación, convivencia y ciudadanía en contextos socioeducativos multiculturales, Formación de los profesionales de la educación para el desarrollo y la gestión de la convivencia intercultural en contextos socioeducativos, Iniciativas de investigación, participación e innovación orientadas al desarrollo de la educación intercultural y la mejora de convivencia, Buenas prácticas en mejora de la convivencia, educación y mediación intercultural, Acogida, integración, inclusión, inmigración: el rol de los agentes sociales, de los profesionales de la educación, de las familias y del entorno sociocomunitario.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Investigación activa en educación; Educación inclusiva; Convivencia; Educación intercultural; Resolución de conflictos; Mejora de la convivencia; Mediación; Buenas prácticas