Evaluación formativa y compartida en el aprendizaje de la Arquitectura - Alba-Dorado, María Isabel (Editorial Universitat Politècnica de València. Iniciativa Digital Politècnica UPC, 2016)
En la actualidad nos encontramos con un escenario marcado por un modelo formativo cada vez más complejo y extenso en el tiempo, que difiere considerablemente del que se ha venido realizando hasta ahora. Esto hace necesario repensar los actuales procesos de evaluación, los cuales se van a ver afectados por fuertes cambios. Éstos vienen determinados no sólo por el paso del tradicional énfasis puesto en la enseñanza y en el docente, a la importancia que se le asigna en la actualidad al aprendizaje y al alumno como centro de este proceso de aprendizaje; sino que también cambia el objeto de evaluación, al pasar de la adquisición de una serie de conocimientos académicos al desarrollo de unas competencias y la obtención de unos conocimientos básicos y aplicados más complejos; pero, sobre todo, cambia el papel que la evaluación tiene en la mejora de dichos procesos de aprendizaje.
Formative and shared evaluation in Architecture learning
Keywords: Evaluación educativa; Evaluación formativa; Evaluación compartida; Autoevaluación