Recursos Educativos Abiertos (REA) en la formación inicial docente aproximación tecnológica en la enseñanza de lengua. - Rubio-Perea, Engracia María (My University, 2023)
En este artículo se presenta una propuesta de enseñanza de los recursos educativos abiertos (REA) llevada a cabo en la formación inicial docente, basada en: el conocimiento y revisión de una selección de materiales educativos digitales para su futuro uso y adaptación en la clase de Lengua en Educación Secundaria; la elaboración de un diseño de REA como procedimiento de evaluación; y, finalmente, la cumplimentación de una encuesta de valoración de la intervención realizada. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los estudiantes percibieron los REA como una propuesta innovadora y recomendable para mejorar su práctica en el aula, aunque también revelaron que se trata de una actividad compleja que necesita de un acompañamiento guiado. El desconocimiento de los REA y cierta inseguridad a la hora de emplearlos y adaptarlos a sus diferentes contextos fueron percibidos como algunas de las principales dificultades. A par-tir de estos resultados iniciales, se propone una línea de investigación que necesita de un contexto de estudio más amplio para elaborar nuevas estrategias en la formación inicial del profesorado que permitan el empleo de estos recursos en sus prácticas docentes.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Lengua materna - Estudio y enseñanza; Tecnología educativa; Enseñanza - Innovaciones; Enseñanza de la lengua materna; Formación de profesores; Competencias del docente; Tecnologías de la información; Recursos educativos abiertos