Urbanismo participativo o urbanismo democrático. Crisis y crítica. - Minguet-Medina, Jorge (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2014)
Desde el inicio de la crisis de 2008, se ha venido produciendo una expansión de los movimientos que ven en el urbanismo participativo la solución a buena parte de los problemas de la ciudad actual. Su despliegue ha sido tal que alcanza ya cotas de hegemonía. Este ensayo es un cuestionamiento, no ya de la originalidad, sino de la oportunidad e idoneidad de tales movimientos en la actualidad a la luz de su breve historia. Mediante la aplicación de un sistema de análisis genérico, se recorre la evolución de estos movimientos a lo largo de los ciclos económicos de crecimiento y crisis, desde su origen a principios de los sesenta. La aplicación de este método favorecerá el estudio de estos movimientos en el contexto evolutivo del urbanismo, revelando las reversiones y obliteraciones que han sufrido hasta su reemergencia en nuestros días, y ofreciéndonos un posicionamiento crítico frente a su actualidad. De Jacobs a Thatcher, a Blair y a la post-política de Rancière y Žižek, ésta es la historia de la desactivación del urbanismo participativo como elemento de subversión política.
Since the beginning of the 2008 economic crisis, movements that consider participatory urbanism as a solution for many of the problems of present-day cities have continued to grow rapidly, and at present are predominant. This essay seeks to question said movements, not with regards to their originality but rather for the purpose of analyzing, in the light of their short history, whether they are currently timely or suitable. Using a system of generic analysis, we follow the evolution of these movements from their origins in the early sixties throughout economic cycles of growth and crisis. The application of this method allows studying these movements within the evolutionary context of urban planning, revealing the reversions and obliterations they have undergone until their present-day revival, and offering a critical point of view of their current status. From Jacobs to Thatcher, to Blair and the post-politics of Rancière and Žižek, this is the story of the deactivation of participatory urbanism as a tool of political subversion.
Keywords: Urbanismo - Participación ciudadana; Desarrollo comunitario urbano; Bottom-up; Democracia; Capitalismo; Urbanismo; Post-política