Resultados oncológicos, funcionales (calidad de voz) y de calidad de vida del cáncer glótico inicial tratado con radioterapia radical exclusiva - Pozuelo García, María José (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
La radioterapia radical exclusiva condiciona en los tumores glóticos iniciales cambios variables en la calidad de la voz, en la calidad de la vida relacionada con la voz, y en la evolución oncológica. El propósito de esta investigación fue el de estudiar la evolución de estos cambios, así como la toxicidad asociada al tratamiento, para mejorar la intervención multidisciplinar de estos pacientes. Material y Método. La muestra estuvo formada por veintitrés pacientes diagnosticados de cáncer glótico inicial (T1-T2 N0 M0) tratados con radioterapia radical exclusiva durante el periodo 2012-2014. Se establecieron cuatro fases de evaluación: previamente al inicio del tratamiento, y a los tres, seis y doce meses de finalización del mismo. El estudio de la calidad de la voz se realizó mediante análisis acústico perceptual (escala GIRBS) e instrumental (análisis digital, mediante softwares informáticos y realización de test aeródinámicos). Se utilizaron muestras de voces en las que se concatenaron vocales sostenidas y habla continua. En el análisis acústico perceptual se implementó una metodología para mejorar los acuerdos inter e intra-juez durante la evaluación auditiva. En el análisis acústico digital se aplicaron parámetros no influenciables por la variabilidad de los registros de la frecuencia fundamental en las disfonías severas (medidas derivadas del cepstrum). Se empleó el índice acústico multivariante AVQI (Acoustic Voice Quality Index) para el cálculo del grado general de disfonía. El estudio de la calidad de vida en relación a la voz se realizó mediante la encuesta VHI (Voice Handicap Index). Por último se realizó un registro de la clínica de toxicidad que presentaron los pacientes en las cuatro fases del estudio, siguiendo los criterios de la Common Terminology Criteria for Adverse Events v4.3 (CTCAE). Resultados. El conjunto de las variables acústicas estudias presentaron una mejoría respecto a los valores pre-tratamiento, a excepción de la percepción auditiva de ruidos por aperiodicidad (parámetro R de escala GIRBS). Los cambios que presentaron los parámetros acústicos perceptuales que representan la sensación audible de ruido por escapes aéreos (B) y de tensión durante la fonación (S), así como los digitales AVQI y F0, a lo largo de los doce meses del protocolo, fueron significativos. El índice de calidad acústica de la voz AVQI presentó una correlación fuerte (r=0,615) con el índice general de calidad de la voz perceptual (G, de escala GIRBS). En la autoevaluación que hicieron los pacientes de su voz a través de los cuestionarios de calidad de vida (VHI) fue la subescala física la que en mayor medida determinó el valor total del VHI. La toxicidad asociada a la radioterapia presentó un impacto relativamente bajo en los pacientes de la RESUMEN muestra, siendo la disfagia el síntoma más frecuente. El nivel de consumo de alcohol fue la variable que mayor asociación presentó con el grado de toxicidad. El control local fue del 82.35 % para el estadío T1 y del 66,66 % para los T2. Los rescates quirúrgicos de los casos que recidivaron fue mayoritariamente mediante laringectomía total (80%). La presencia de ruidos aperiódicos y de inestabilidad en la evaluación perceptual de forma mantenida, junto a la no normalización de la puntuación de las autoencuestas de calidad de vida, durante los doce meses posteriores a la finalización de la radioterapia, podrían ser las variables con mayor significación en el pronóstico global.
Keywords: Radioterapia - Tesis doctorales; Cáncer; Laringe; Multidimensional; Voz