Abordaje del pie diabético según las guías de práctica clínica y su evaluación mediante Patient-Reported Outcome Measures (PROMs) - Pérez Panero, Alberto José (UMA Editorial, 2023)
La Diabetes Mellitus (DM) se trata de una de las patologías más importantes en la actualidad y que ocasiona un mayor impacto económico, sanitario y social. Esta enfermedad está asociada con el desarrollo de complicaciones propias debido al progreso de la enfermedad. El pie diabético es considerado una de las complicaciones más costosas de la diabetes, destinándose a esta complicación más del 33% de los presupuestos totales destinados a la diabetes, por lo que la prevención y diagnóstico precoz de esta enfermedad resulta fundamental para evitar las complicaciones desarrolladas por la enfermedad. El propósito de esta tesis doctoral es el abordaje del Pie Diabético (PD) y para ello se realizó un análisis para identificar los mecanismos de acción focalizados en la prevención, diagnóstico y manejo del PD en base a las Guías de Práctica Clínica (GPC); identificar cuáles son las estrategias/herramientas de evaluación específicas del pie diabético más recomendadas por la comunidad científica y analizar los niveles de evidencia y grados de recomendación de las GPC focalizadas en el pie diabético. Los siguientes objetivos propuestos fueron analizar las medidas de resultado informadas por el paciente (PROM) específicas para la evaluación del pie diabético y analizar las características estructurales y psicométricas con la finalidad de identificar cuáles son los PROM con mejores propiedades psicométricas. :
Management of the Diabetic Foot according to Clinical Practice Guidelines and its evaluation using Patient-Reported Outcome Measures (PROMs)
Una vez alcanzados los objetivos propuestos para esta tesis, las principales conclusiones alcanzadas son las siguientes: A pesar de la heterogeneidad de los niveles de evidencia de las GPC, las intervenciones más recomendables para el manejo del pie diabético son el desbridamiento (nivel de evidencia muy alto y muy recomendado) y evaluación del pie (nivel de evidencia moderado y bastante recomendado); mientras que los PROM más recomendados para evaluar pacientes con pie diabético son Diabetic foot self-care questionnaire (DFSQ-UMA) y Questionnaire for Diabetes Related Foot Disease (Q-DFD).
Keywords: Diabéticos - Tesis doctorales; Pie diabético; Podología; Guías de Práctica Clínica; Patient-Reported Outcome Measures; PROMs