El “moro sodomita” y la construcción de la identidad nacional en España. - Cuevas-del-Barrio, Javier (My University, 2019)
El contexto político actual en el estado español nos lleva a proponer una reflexión que tiene dos puntos de partida: uno historiográfico y otro visual. Punto 1: “Sin la Reconquista, habría triunfado la homosexualidad, tan practicada en la España mora”. Estas palabras del historiador Claudio Sánchez Albornoz en De la Andalucía islámica a la de hoy, dan cuenta del modo en el que el historicismo reaccionario es perturbado por la presencia indiscutible e intensamente seductora de los moriscos dentro de la identidad cultural española. Punto 2: Las tablas que representan el martirio de San Pelayo, realizadas en el siglo XVI por el Maestro de Becerril. Según la tradición, Pelayo fue martirizado por no sucumbir a los deseos libidinales del califa Abderramán III. A través de esta comunicación planteamos un recorrido en torno al constructo colonial que hemos definido como “el moro sodomita”. Para ello, nos centraremos en la primera oleada de construcción nacional en España (1492-1614), y el modo en el que los debates surgidos en dicha oleada son actualizados a través de ciertos discursos políticos actuales.
Keywords: Sodomía; Sodomía; Teoria queer; Norma; Disidencia; Identidad nacional