Aprovechamiento de la fracción sólida de la pirólisis de residuos biomásicos como adsorbente para la separación de CO2 de corrientes gaseosas. - García-Mateos, Francisco José; Recio-Ruiz, Maria del Carmen; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; Rosas-Martínez, Juana María; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2025)
Los residuos biomásicos se presentan como una alternativa interesante a los recursos fósiles convencionales para la obtención de materiales de interés. El aprovechamiento de los productos generados durante la pirólisis de estos residuos (fracción gaseosa, líquida y sólida), supone un avance hacia la sostenibilidad del proceso de pirólisis. En este trabajo se ha llevado a cabo la pirólisis lenta de cuatro residuos biomásicos: hueso de aceituna (HA), cáscara de almendra (CA), lignina Kraft (LK) y tallo de cáñamo (TC), obteniendo carbonizados con una elevada microporosidad estrecha.
Keywords: Biomasa vegetal; Productos químicos de la biomasa; biomasa; pirólisis; adsorción; biogas