El papel de los medios de comunicación durante un proceso electoral. Análisis de la cobertura mediática de los comicios autonómicos de Castilla y León 2022. - Córdoba-Cabús, Alba; López-Martín, Álvaro (My University, 2023)
La adaptación al ecosistema digital y la implementación de la tecnología en la sociedad han provocado profundos cambios en el panorama comunicativo, donde los medios de comunicación tradicionales han perdido su posición predominante en la sociedad y ya no poseen el monopolio de la creación de contenido noticioso (Casero-Ripollés, 2020). Actualmente, coexisten con otros actores como las redes sociales, que captan la atención de la audiencia y han influido notablemente en la modificación de los hábitos de consumo informativo de la ciudadanía. Twitter es la red social por excelencia para diseminar contenido y es la que concentra mayor número de interesados en la actualidad (López-Meri et al., 2017; Pujol, 2019). En este sentido, los medios de comunicación suelen emplear esta red social para promocionar su contenido, redirigir tráfico a su página y amplificar su área de incidencia, especialmente en periodos electorales. Atendiendo a estas particularidades, esta investigación tiene como objetivo principal analizar la cobertura mediática realizada por los principales diarios españoles en Twitter de la campaña electoral de las elecciones autonómicas de Castilla y León, celebradas el 13 de febrero de 2022 (n=721). Mediante técnicas de procesamiento de lenguaje natural y algoritmos de aprendizaje automático – clustering, n-gramas y Naive Bayes–, se evaluará la incidencia de los comicios en las cabeceras con mayor alcance en la Red –El País, El Mundo, Eldiario.es y El Confidencial– (Reuters Institute, 2022), se identificará la preponderancia de los cabezas de lista y los partidos políticos en cada medio y se medirá la carga emocional de los tuits publicados, calificándolos como positivos, negativos o neutros. En este sentido, se pretende confirmar si los medios han contribuido positiva o negativamente en la campaña de alguno de los candidatos.
Keywords: Elecciones en la prensa - España; Redes sociales - Aspectos políticos; Twitter; Castilla y León; Análisis de sentimientos; Elecciones