Estudio y aplicación de la virtualización ligera para dispositivos de internet de las cosas (IoT) - García Acosta, Pablo (My University, 2020)
Este trabajo cuenta con 2 partes, la primera es un trabajo de investigación para comprobar cuales son las tecnologías de virtualización ligera en la actualidad. En este trabajo de investigación se revisarán que tecnologías existen, describir sus características principales y mostrar los resultados mediante una comparativa. La segunda, que es la ha ocupado la mayor parte del tiempo, consiste en el desarrollo de un sistema que incluye un cluster, formado por 2 raspberrys pi 3, que muestra cómo hacer uso de la tecnología de virtualización ligera en combinación con el uso de microservicios. El sistema recoge datos de un sensor de humedad/temperatura, un resistor fotovoltaico y un sensor de movimiento; estos datos son enviados por nodos NodeMCU a través del protocolo MQTT a unos microservicios que se están ejecutando en el cluster en contenedores Docker, orquestados por Docker Swarm. Cada microservicio se encarga de gestionar los datos de un sensor y de la comunicación entre la página web, a través de la cual se muestran al usuario los datos tomados por los sensores. El usuario, a través de un servicio, puede configurar la frecuencia a la que se toman datos de los sensores.
Study and implementation of lightweight virtualization for internet of things devices.
Keywords: Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Internet de las cosas - Gestión; IoT; Docker; Docker Swarm; MQTT