Osteopatía y tobillo(I Jornadas de tutelaje clínico en Fisioterapia) - Fernández Sánchez, Manuel (My University, 2016)
El esguince de tobillo es la lesión más común y, constituyen un gran porcentaje del total de lesiones atendidas en las consultas de atención primaria, urgencias y centros de fisioterapia. El aumento de la práctica de actividad física en la población, es directamente proporcional al incremento en el número de esguinces de tobillo. Este tipo de lesión es la más frecuente de cuantas derivan de la práctica deportiva suponiendo hasta un 22% del total de lesiones, representando un 25% de las lesiones musculo - esqueléticas. La estimación de los costes debidos a su principal característica, como es la recurrencia de esguinces de tobillo mantenidos en el tiempo, el impacto médico, laboral y social es de gran magnitud. Este tipo de lesión se manifiesta con mayor frecuencia en personas jóvenes, en relación con una mayor práctica deportiva. Afecta más al sexo femenino, sobre todo debido a ciertos aspectos constitucionales y a la obesidad. También se presenta en la edad adulta y en relación al pie cavo o al uso en la mujer de tacones altos. Objetivo: Revisar la anatomía del tobillo/pie Analizar la pato-mecánica Valorar las disfunciones del tobillo/pie Describir las técnicas de tratamiento manipulativas
Keywords: Fisioterapia; Medicina osteopática; Osteopatía