Posicionamiento perceptual de aplicaciones de reparto mediante análisis de correspondencias - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Este ejercicio introduce al estudiante en el análisis de correspondencias (AC) a través del estudio de la relación entre distintas aplicaciones de reparto de comida y los atributos que los usuarios asocian a cada una. La actividad permite comprender cómo transformar una tabla de contingencia en un mapa perceptual e interpretar las asociaciones entre categorías.
El dataset contiene información simulada sobre percepciones de usuarios respecto a cuatro aplicaciones de delivery y seis atributos de servicio. El objetivo metodológico es familiarizarse con el procedimiento básico del AC: seleccionar las variables adecuadas, construir la tabla de contingencia, ejecutar el análisis y leer las dimensiones obtenidas. Incluye variables adicionales (edad, género, ciudad, frecuencia de uso) para que el alumnado identifique correctamente las dos variables empleadas en el análisis principal. Es un ejercicio introductorio sin valores perdidos ni categorías problemáticas.
Keywords: Mercados - Investigación; Análisis de correspondencias; Investigación de mercados; Mapas perceptuales; Datos categóricos; Posicionamiento de marca; Aplicaciones móviles; Marketing digital; Técnicas multivariantes