"La adquisición del lenguaje en niños deficientes auditivos" - Santana Hernández, Rafael (My University, 2016)
Se aborda el impacto de la implicación familiar y el contexto social y educativo sobre el desarrollo de la comunicación y el lenguaje, durante los 12 primeros meses de uso del implante coclear (IC). Los sujetos del estudio son niños con sordera neurosensorial profunda, bilateral y prelocutiva, implantados antes de los 2 años de edad. Los datos a presentar han sido obtenidos antes de la activación del IC y cada mes y medio, durante el primer año de uso del IC, y son de dos tipos: 1) cuestionarios a padres: percepción (LittlEars-Medel) & MacArthur Communicative Inventory (Maldonado et al., 2003); Juego Simbólico (escala de McCune, 1995, adaptada); e implicación familiar (Cuestionario de Moeller, 2001, adaptado); 2) muestras semiestructuradas de interacción adulto-niño, grabadas y transcritas según norma CHAT (MacWhinney, 2000), codificando gestos, juego simbólico, vocalizaciones y palabras. Los resultados y conclusiones muestran: 1) que el IC facilita la percepción del habla en todos los casos, 2) que desde el principio aparecen diferencias individuales, 3) se apunta hacia la correlación positiva entre implicación familiar y niveles de desarrollo de los sujetos; 4) las familias con bajo nivel de estudios tienen tendencia a subestimar las habilidades y destrezas de los niños; 5) los análisis on line aportan información importante para reorientar la intervención logopédica, buscando estándares de desarrollo cognitivo-lingüístico similares a los pares oyentes de igual edad auditiva.
Keywords: Niños sordos - Lenguaje; Lenguaje; Discapacidad auditiva