El Practicum y las prácticas externas en la formación universitaria - Zabalza Beraza, Miguel Angel (Universidad de Málaga, 2017)
Partiendo de la constatación de la progresiva importancia que ha ido adquiriendo el Prácticum en los Planes de estudio de las diferentes carreras, este trabajo analiza naturaleza y sentido desde tres perspectivas: (a) como componente curricular que se ha incorporado a la mayor parte de las propuestas formativas de las diferentes carreras; (b) como situación de aprendizaje en la que se espera que los estudiantes desarrollen conocimientos y competencias complementarios a los que adquieren en las aulas universitarias; (c) como experiencia personal con gran capacidad de movilizar no solo intelectual sino también emocional y afectivamente a nuestros estudiantes.
Practicum and external practices in university education
Keywords: Universidades -- Programas de estudio; Aprendizaje por experiencia; Practicum; Prácticas externas; Aprendizaje experiencial; Diseño curricular universitario; Outdoor training practices; Study plans; Experiential learning; University curriculum design; Planes de estudio