Tripodal p-phenylene Molecules: Synthesis and Immobilization on Gold and Silicon Substrates - Sánchez-Molina, María (Uma Editorial, 2019)
La principal hipótesis de este trabajo de Tesis consiste en que la máxima efectividad de cualquier dispositivo se logrará con la estructuración a nivel molecular de las superficies. Por ello es necesario disponer de métodos para modificar químicamente estas superficies y dotarlas, de esta forma, de nuevas propiedades y aplicaciones. Con este fin, el diseño y síntesis de moléculas orgánicas para el desarrollo de nuevas estructuras híbridas que potencien su biocompatibilidad, en el análisis y uso en entornos biológicos, son fundamentales. La presente Tesis Doctoral profundiza en dos aspectos de la Química Orgánica aplicada. Por una parte, estudia la síntesis de macromoléculas derivadas de oligo-p-fenilenos con forma de trípode para aplicarlas en la nanoestructuración de superficies metálicas. Por otra parte, estudia la optimización en la modificación de superficies de oro (por el proceso de autoensamblaje) y silicio (mediante la reacción tipo click) con dichas moléculas. El fin de ambos estudios es combinar las buenas características como adsorbatos de los oligo-p-fenilenos con forma de trípode, con la nanoestructuración de superficies metálicas que permitan monitorizar interacciones moleculares. De esta forma, las estructuras híbridas resultantes pueden ser empleadas como una plataforma para reacciones químicas posteriores con activos que inmovilicen específicamente una proteína, fabricando de este modo nuevos biosensores.
Moléculas tripodales de p-fenileno: síntesis e inmovilización sobre superficies de oro y silicio
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 22 de febrero 2019
Keywords: Química de superficies - Tesis doctorales; Tratamiento de superficies - Tesis doctorales; Oro - Superficies - Tesis doctorales; Silicio - Superficies - Tesis doctorales; Moléculas - Tesis doctorales; Síntesis orgánica; Trípodes moleculares; Nanoestructuracion; Superficies metálicas; Inmovilización proteica