Desarrollo de sistema para caracterizar ruidos urbanos y transformarlos a otro tipo de sonidos agradables al oído humano - Santos Garrido, José (My University, 2020)
Este TFG pretende diseñar e implementar una aplicación software capaz de organizar el sonido ambiente captado por el micrófono del dispositivo. Para ello el sistema tendrá que analizar y caracterizar el sonido mediante el uso de técnicas procedentes del análisis de señal complementado con inteligencia artificial. Ya analizado y caracterizado, el sistema, basándose en conocimientos sobre el análisis musical y los principios fundamentales de la melodía, la armonía y el ritmo, el sistema aplicará una serie de reglas musicales y cambios de timbres con el fin de obtener y reproducir un sonido más estructurado y melodioso. Este sonido resultante tendrá, por lo tanto, una fuerte relación con el audio anteriormente adquirido por el dispositivo. Además, dicho sistema contará con la implementación de un reproductor MIDI y WAV, ya que no todos los sistemas operativos ofrecen uno por defecto que pueda reproducir los dos formatos y la aplicación trabaja con ambos. En adición, ofrece cierta personalización para que el sonido resultante intente ser acorde a los gustos del usuario.
Development of a system to characterize urban noises and transform them into other types of pleasant sounds to the human ear
Keywords: Música - Análisis y apreciación; Sonido - Medición; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; MIDI; WAV; Audio; Sonido; Señal; Música; Ruido