Vídeo Presentación XVIII Jornadas Españolas de Información y Documentación (JEID23) - Fernández Luque, Antonia María; Vázquez Herrera, Esteban; Rojano Salas, Margarita Gloria; Del-Río-Urenda, Susana (My University, 2023)
Este proyecto aborda el tema de la transformación digital y la formación en competencias para el trabajo colaborativo y la investigación. El objetivo era contribuir a desarrollar y capacitar a los profesionales de la salud y la educación en competencias digitales a través de la producción, selección, movilización y diseminación de Recursos Educativos Abiertos. Se destaca el papel de las bibliotecas como instituciones clave para el acceso a la información y se resalta su liderazgo en la formación en competencias digitales. El proyecto está vinculado con 2 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS 3 Salud y bienestar de la población y ODS 4 Educación de Calidad. En resumen, el proyecto busca promover la transformación digital y la formación en competencias digitales en profesionales de la salud y la educación, utilizando recursos educativos abiertos y diferentes metodologías de aprendizaje. Se destaca el papel de las bibliotecas como impulsoras de esta formación y se busca fortalecer la colaboración y la innovación en el contexto digital del siglo XXI.
Keywords: Biomedicina - Bibliotecas - Formación de usuarios; Transformación digital; Alfabetización informacional; Competencias digitales; Salud digital; Bibliotecas; Ecosistema 4.0; Recursos educativos abiertos; Liderazgo; ODS