Plataforma web para la detección y denuncia de discursos de odio en las redes sociales en el contexto del futbol - Senciales de la Higuera, Pablo (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado busca proporcionar una solución a una problemática social compleja derivada del uso y extensión de las redes sociales (RRSS), un problema especialmente en contextos o entornos emocionales y apasionados como el fútbol donde el discurso de odio y las conductas inapropiadas son recurrentes. Esto no solo afecta negativamente en los medios digitales, sino que también tiene un gran impacto en la convivencia y bienestar social. El objetivo principal es, por tanto, crear una plataforma web donde de manera centralizada y simplificada se pueda denunciar, verificar y seguir los reportes creados relacionados con el discurso de odio. Apuntando a crear un entorno más saludable y seguro para todos los usuarios. Es por ello por lo que se crea Fairplay360, una plataforma web usable y atractiva que permite crear reportes de manera sencilla y rápida a partir de diferentes medios como un texto, una imagen con texto o un enlace de una publicación de X (anteriormente Twitter), tras esto el seguimiento se llevará mediante notificaciones al correo electrónico. Cada reporte, además puede ser cumplimentado con el contexto que quiera aportar el usuario, mejorando así la precisión en su análisis. Las denuncias son procesadas por una Inteligencia Artificial (IA) avanzada, que dictaminará si el contenido proporcionado se considera discurso de odio o no. Finalmente, los administradores tendrán la labor de aceptar o rechazar estas denuncias. En resumen, esta plataforma agiliza el sistema actual de denuncia vía correo electrónico cumpliendo el objetivo principal propuesto, además hace uso de una IA que aporta un análisis al contenido, siendo, sin embargo, necesario una gestión humana debido a las limitaciones de esta.
Web platform for the detection and reporting of hate speech on social media in the context of football
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Discurso de Odio; NextJS; Flask; Deepseek; Google Cloud Platform