Reflexões sobre prácticas de sala-de- aula e competências na formaçãos de profesores da universidade de Colônia, Alemanha - Ricarte Lanz, Helza (Universidad de Málaga, 2017)
O objetivo desse artigo é refletir sobre as práticas introduzidas pelo Processo de Bolonha e seu foco em competências, performatividade e boas-práticas. Primeiramente, será analisada a definic!ão de educação dentro da tradição pedagógica alemã. O segundo tópico apresenta o semestre prático na formac!ão de professores do ensino fundamental e médio da Universidade de Colônia, Alemanha. O terceiro tópico discute as práticas de sala-de-aula e questiona os problemas educacionais inerentes ao atual sistema europeu. Concluímos que a educação ora em curso pode significar graves riscos à sua qualidade.
Revivir la práctica en el aula y la competencia de la formación docente en la Universidad de Colonia, Alemania
Reviwing classroom practice and competence of teacher education at the university of Cologne, Germany
El objetivo del artículo es reflejar las normas prácticas introducidas por el Proceso de Bolonia, centrándose en el desarrollo de la competencia, el rendimiento y las buenas prácticas. Inicialmente, se analizará la definición de educación en la tradición pedagógica alemana. A continuación, se revisa el concepto de formación del profesorado de la Universidad de Colonia (Alemania), incluyendo el semestre práctico como un enfoque innovador. Finalmente, se realizará una comparación entre este nuevo enfoque y el concepto tradicional de educación, donde concluiremos que la adaptación de la educación a las necesidades económicas y políticas puede conllevar graves riesgos de su calidad.
Keywords: Profesores -- Alemania; Profesores -- Formación; Profesores -- Educación; Aprendizaje por experiencia; Educacíón; Formación del profesorado; Semestre práctico; Competencia; Rendimiento; Education; Teacher education; Practical semester; Competence; Performance