PI22/00315 Estudio FUNNEL+: sesiones tipo de ejercicio (Nivel 3). - García-Conejo, Celia; Cuesta-Vargas, Antonio; Pérez-Belmonte, Luis Miguel (My University, 2025)
Esta colección reúne una serie de recursos audiovisuales dirigidos al manejo de los pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada (IC-FEp). El contenido de estos recursos deriva de la experiencia obtenida en el ensayo clínico FUNNEL+. El objetivo de este material es poner a disposición de profesionales y pacientes herramientas basadas en la experiencia de un ensayo clínico que contribuya a preservar la adherencia al ejercicio, la capacidad funcional y el autocuidado en personas con IC-FEp.
PI22/00315 FUNNEL+ Study: standard exercise sessions (Level 3).
Las sesiones tipo de ejercicio están dirigidas a personas con IC-FEp y su entorno. Se estructuran en tres fases: calentamiento, parte principal y vuelta a la calma, siguiendo el modelo aplicado en el ensayo clínico FUNNEL+. Estos recursos han sido diseñados para promover una actividad física segura y adaptada, pudiendo implementarse tanto en programas de rehabilitación cardíaca como en ámbitos comunitarios o domiciliarios. Esta sesión corresponde al nivel 3 (avanzado), dirigida a participantes con una capacidad funcional mayor y familiarizados con la actividad física y el ejercicio. Para su correcta realización, se requiere disponer de una banda elástica de resistencia, una garrafa de agua o kettlebell y un par de botellas de agua o mancuernas ligeras.
Keywords: Ejercicio físico - Uso terapéutico; Corazón - Enfermedades; Enfermos cardiacos - Rehabilitación; Autocuidado; Educación; Envejecimiento; Insuficiencia cardiaca; Rehabilitación cardiaca