Sobre Lamium hybridum L. en Andalucía - Triano Muñoz, Enrique; Ivorra, Andrés; Pujadas Salvà, Antonio J. (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
Las primeras noticias sobre la presencia de Lamium hybridum en Andalucía son relativamente recientes, Molero Mesa & Martínez Parras (1983; 1987) lo citaron en un área históricamente muy visitada por los botánicos: Peñón de San Francisco, en la Sierra Nevada granadina, a 2400 m, al pie de rocas cuarcíticas nitrificadas, considerándola como muy escasa. Posteriormente esta referencia se recogió en el catálogo andaluz por Carazo Montijano & Fernández López (1994). La ausencia, en su momento, de pliegos testigos de la localidad mencionada motivó seguramente que esta cita no fuera tomada en consideración en el listado de labiadas andaluzas (Navarro et al., 2002) ni tampoco en la Flora Vascular de Andalucía oriental (Navarro, 2009). Por otra parte es una especie de la que no existen referencias en la Flora Vascular de Andalucía Occidental (Ubera, 1987), y además parece que, finalmente, no alcanza el norte de África, donde es sustituido por L. mauritanicum Gand. ex Batt. (cf. Rejdali & Montserrat, 2000), por lo que las sierras andaluzas marcan su limite meridional de distribución. Aportamos las siguientes localidades (con los pliegos testigos del herbario GDA, recientemente localizados, además de los que se han incorporado al herbario COA) que confirman su presencia en Sierra Nevada y amplían su distribución en Andalucía [después de revisar los herbarios COA, COI, GDA, MA, MGC, SALA/SALAF, SANT, SEV para la revisión realizada por uno de los autores para Flora iberica].
Keywords: Lamium; Andalucía