Responsabilidad por la información en folleto de OPS mixtas y su modulación por fuentes ajenas. - Araque-García, Alejandro (Sepin, 2025)
En 2011, Bankia realizó su primera OPS apoyándose en información irreal, lo que provocó al año siguiente unas enormes pérdidas para los inversores, profesionales y minoristas, algunos de los cuales acudieron a los Tribunales, logrando la condena del banco por error vicio en el consentimiento por la falta de información clara y precisa en el folleto de emisión de acciones. La STJUE de 3 de junio 2021 resuelve, por un lado, la extensión de la responsabilidad por el contenido del folleto en emisiones mixtas; y, por otro, de darse esta responsabilidad, la remisión al juez nacional para el conocimiento de vías de información alternativas al folleto para poder modularla o excluirla, con los principios de efectividad y equivalencia como límites.
Adjunta autorización de la editorial.
Keywords: Acciones (Bolsa); Bolsa de valores; Análisis financiero; Inversiones; Oferta pública de suscripción de acciones; Folleto; Oferta mixta de acciones; Inversores cualificados; Responsabilidad