Comunicaciones Vehículo/Infraestructura. Conducción Asistida - Santos Florido, Adolfo (My University, 2018)
La implantación de sistemas integrados en los vehículos está en pleno auge, bien como sistemas empotrados, o a través de aplicaciones externas en disponibles en los smartphones. Esta implantación busca una integración hombre-máquina orientados hacia la comodidad del conductor y los ocupantes, pero también hacia una integración con los sistemas propios del vehículo de forma que se establezca una asistencia a la conducción poco intrusiva y aumentando así la seguridad vial. Esta inversión de conocimiento se ha impulsado principalmente en sistemas de comunicaciones y protocolos orientados a la interacción vehículo-conductor y vehículo-vehículo. El objetivo de este trabajo es definir bases de trabajo para el desarrollo de sistemas de comunicaciones vehículo-infraestructura (V2I), realizar un estudio práctico de la situación actual de los desarrollos y/o tecnología existente, así como la definición a nivel de ingeniería de los elementos básicos de comunicación a instalar en la cara de la infraestructura para dar cobertura a los servicios de seguridad vial que se requirieran.
Vehicle/Infraestructure. Driving Assistance
Keywords: Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Vehículos - Informática; Sistema Inteligente de Transporte; Comunicaciones vehículoinfraestructura (V2I); Servicio de seguridad; Interacción vehículo-conductor; Interacción vehículo-vehículo