Encrucijadas de la arquitectura - Subirats, Eduardo (My University, 2016)
La conferencia “Encrucijadas de la arquitectura” de Eduardo Subirats describe cuatro momentos de la arquitectura contemporánea y moderna: el Bauhaus, una experiencia personal y negativa en Barcelona, el postmodern norteamericano de los ochenta y noventa y la arquitectura de los “8 Arquitectos Brasileiros”. Son cuatro periodos históricos marcadamente diferentes, cuatro caminos divergentes de la arquitectura moderna y cuatro escenarios que el autor utiliza provocadoramente. La síntesis de la visión fundamental ente negativa de Subirats es, sin embargo, constructiva y optimista: Niemeyer: una arquitectura expresiva y expresionista vinculada a la sensualidad femenina, al paisaje y a las tradiciones de construcción indígena – desde los palafitos amazónicos hasta la arquitectura monumental de las destruidas ciudades sagradas precoloniales de América latina. Lucio Costa: la arquitectura y el urbanismo generado en torno a la supercuadra como medio de una integración urbana y social, no de la fragmentación social que hoy asumen masivamente el urbanismo neoliberal y sus administraciones públicas. Burle Marx: la integración de la naturaleza en la arquitectura y el urbanismo como valor terapéutico y esclarecedor frente a las formas de vida crecientemente alienadas y crecientemente insostenibles en las megalópolis modernas. Lina Bo: la arquitectura como medio de restauración de las memorias mitológicas y culturales, como espacio social de encuentro físico y de creación democrática de la cultura, un arquitectura concebida como el medio abierto a las expresiones artísticas individuales y populares – frente a los panópticos postmodernos del consumo y la masificación.
EDUARDO SUBIRATS ha vivido en París, Berlín, Madrid, São Paulo, México y New York. Es autor de más de cuarenta títulos entre obras individuales y ediciones colectivas. Entre ellas: Culturas virtuales (São Paulo, 1989, México, 2001) El continente vacío (Madrid, 1993 –edición destruida–; México, 1994; Cali, Cartagena, 2011), Linterna mágica (Madrid, 1997), La existencia sitiada (México, 2006), Paraíso. Ensayos sobre América Latina (São Paulo 2001, México 2004-2013), y Mito y literatura (México 2014). Es profesor en New York University.
Keywords: Arquitectura -- 19..; Arquitectura; Arte; America latina; Brasil; Vídeos de conferencias