La figura del administrador de fincas tras la Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda - Martín-Fuster, Jesús (Tirant lo Blanch, 2024)
Nos centraremos en este capítulo en tratar la figura del administrador de las comunidades de propietarios, a raíz de la reciente Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda. Dichos administradores de las comunidades de propietarios tienen una función esencial en el ejercicio y desarrollo de dichas comunidades, siendo de interés su estudio actual, teniendo en cuenta que el impacto de dicha LDV en la figura del administrador apenas ha sido tratado por la doctrina. La referida Ley comienza indicando en su preámbulo, respecto de los administradores de fincas, que es un colectivo profesional de gran importancia para asegurar la garantía y protección de los derechos de los consumidores, señalando que la disposición adicional sexta regula determinados aspectos de su actividad, por su particular relevancia en el ámbito de la vivienda. Sin embargo, como se analiza en la obra, ni se especifica ni se brinda una especial protección respecto a esa señalada importancia para los consumidores, ni se regulan realmente aspectos concretos de su actividad. De este modo, el impacto de la nueva regulación no es muy notorio, con algunos matices que se señalan. Se analiza así la regulación actual existente y las particularidades de esta nueva normativa, examinando los problemas que se plantean respecto de la figura de los administradores de las comunidades de propietarios, recogida como un órgano necesario de la comunidad en la Ley 49/1960, de 21 de julio, sobre propiedad horizontal.
La editorial da permiso para el acceso a los metadatos.
Keywords: Administración de fincas - Derecho y legislación; Propiedad horizontal; Vivienda; Administrador; Administrador de fincas; Ley de Propiedad Horizontal; Comunidad de propietarios