Aportaciones de la informática y la biología a la musicoterapia receptiva - Vico-Vela, Francisco José; Sánchez-Quintana, Carlos Alberto; Albarracín Molina, David Daniel (My University, 2014)
Contrasta que mientras la medicina personalizada toma un mayor protagonismo, la terapia musical receptiva siga seleccionando la música de manera colectiva. Si bien la praxis en algunos hospitales permite al sujeto (paciente o personal médico-sanitario) seleccionar el género o el artista, la mayoría de los estudios publicados hablan de un tipo de música (por ejemplo, relajante o clásica) que se aplica a todos los pacientes que van a ser estimulados. Personalizar los temas a las características del paciente complicaría extraordinariamente la realización del estudio: por un lado, la variabilidad introducida exige un mayor número de probandos y, por otro, incrementa considerablemente el tiempo y la dedicación por paciente. Y en última instancia la personalización sería un elemento subjetivo, dependiente de las preferencias del sujeto. MELOMICS aglutina la tecnología informática necesaria para adecuar la reproducción de los temas al estado particular del paciente y a su evolución temporal, de manera automática y objetiva; permitiendo el diseño de dispositivos de biofeedback que optimizan la respuesta terapéutica.
Keywords: Musicoterapia; Aplicaciones informáticas; Musicoterapia receptiva; Música generativa; Biofeedback