Didáctica del italiano: ¿qué lengua y qué literatura ofrecer hoy en un curso de italiano Ls? - Caprara, Giovanni (Comares, 2021)
La presente contribución "Didáctica del italiano: ¿qué lengua y qué literatura ofrecer hoy en un curso de italiano Ls?" está orientada a la realización de diferentes debates en torno a la necesidad de utilizo del texto literario en una clase de italiano Ls. La experiencia docente en el Grado de Filología Hispánica y Clásica en las asignaturas relacionadas con la enseñanza del italiano (Idioma Moderno) de la Universidad de Málaga, nos ha proporcionado suficiente experiencia en este campo. La propuesta se abre con un interesante análisis de la relación de secuencialidad que existe entre la educación lingüística y la literaria según la cual, la segunda, no sería que una evolución de la primera (Freddi, 2003). La adquisición de las principales habilidades lingüísticas por parte del alumnado es considerada como un prerrequisito fundamental ante el acercamiento (y uso) del texto literario en el proceso formativo, un aprendizaje orientado sin duda hacia el desarrollo de las habilidades orales y escritas y de allí a la puesta en práctica de las reglas gramaticales.
Keywords: Italiano - Estudio y enseñanza; Didáctica; Italiano; Lengua; Literatura