Aplicación descentralizada para la comercialización de obras con copyright - Marín García, Jesús (My University, 2022)
El objetivo principal de este proyecto ha sido la realización desde 0 de una DApp o aplicación descentralizada sobre Ethereum con el objetivo de encontrar nuevas utilidades a la ya gran conocida pero todavía emergente tecnología Blockchain. Es importante recalcar el término descentralizada ya que para mantener la esencia de la palabra se ha evitado apoyarse en base de datos o servidores externos que haría perder el significado y así hacer uso exclusivo de los contratos inteligentes. Esta aplicación tiene como finalidad ayudar a nuevos y pequeños artistas en el sector musical a comercializar con su obra. Obviamente también servirá a discográficas o artistas más reconocidos. Para ello se ha implementado un sistema de renting de los derechos de autor, pero no el conocido alquiler de los derechos de una obra como se hace actualmente, aquí el propietario de los derechos seguirá siendo el mismo, sino que se estaría pagando por reproducción o uso. Todo esto está basado y es posible gracias a es la posibilidad en la Blockchain de realizar transacciones de dinero en cantidades muy pequeñas, mucho más de lo que actualmente es posible en lo que entendemos como micropago.
Decentralised application for the commercialisation of copyrighted works
Keywords: Blockchains - Tecnología; Aplicaciones informáticas; Propiedad intelectual; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Blockchain; Ethereum; DApp; Contratos inteligentes; Derechos de autor