Bibliotecas electrónicas, digitales y virtuales: conceptualización del nuevo modelo de biblioteca - Bustamante Rodríguez, Antonio Tomás; Padial León, Alicia (Asociación Andaluza de Bibliotecarios, 2003)
La irrupción de las nuevas tecnologías y de Internet en la biblioteca ha causado un cambio en los paradigmas de los modelos tradicionales de bibliotecas. Se utilizan diversos términos para referirnos a una realidad tecnológica de incipiente aparición: documentos electrónicos, digitales y virtuales. Cada unos de ellos tiene sus propias características y cualidades que los hace diferentes entre sí. Este análisis nos lleva a determinar conceptualmente cada uno de esos términos a la vez que diferenciamos lo que son las bibliotecas electrónicas, digitales y virtuales. De igual manera establecemos y definimos la "Biblioteca Virtual" a través de sus características, tipologías, servicios y organización, como la nueva biblioteca del siglo XXI.
Keywords: Bibliotecas digitales; Biblioteca virtual; Biblioteca electrónica; Documentos virtuales; Documentos electrónicos; Documentos electrónicos