Constituciones para la Casa de Recogidas fundada por fray Alonso de Santo Tomás - Pérez de Colosía Rodríguez, María Isabel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
El tratamiento dispensado a las meretrices por el poder central y local es muy diferente según la época de que se trate. En el siglo XVII, con la Contrarreforma, se impuso el rigorismo y la corona ordenó cerrar las mancebías. El mandato fue muy bien recibido por el obispo malagueño Fray Alonso de Santo Tomás, quien clausuró el lupanar e instaló en su lugar el Hospital de San Julián, al mismo tiempo fundó una Casa de Recogidas, cuyas Constituciones hemos transcrito.
Keywords: Prostitución - Málaga - S. XVII; Fray Alonso de Santo Tomás; Constituciones; Casa de Recogida