Uso problemático de Internet y ciberagresión: efecto moderador de la inteligencia emocional - Yudes Gómez, Carolina; Chamizo-Nieto, María Teresa; Rey-Peña, Lourdes; Extremera-Pacheco, Natalio (My University, 2021)
El acceso a las tecnologías a edades cada vez más tempranas conlleva una serie de riesgos que pueden impactar sobre el bienestar y calidad de vida de los adolescentes. De acuerdo con la literatura previa, aquellos adolescentes que tienen un uso problemático de internet es más probable que se impliquen en conductas de ciberagresión, cómo los insultos o la exclusión social. Aunque dicha implicación puede depender otras variables cómo la inteligencia emocional (IE). Este estudio tiene por objetivo examinar si la relación entre uso problemático de internet y ciberagresión puede verse amortiguada por factores personales cómo las habilidades de IE de los participantes. Método: Participaron 2085 adolescentes españoles (53.7% chicos) con edades comprendidas entre los 12 y 18 años (M = 14.53; DT = 1.58). Esta muestra fue seleccionada mediante muestreo de conveniencia. Las variables medidas fueron ciberagresión, uso problemático de internet e IE. Para dar respuesta a los objetivos planteados se han llevado a cabo análisis de moderación. Resultados: Se ha encontrado que el 21.9% de la muestra estuvo implicado en conductas de ciberagresión en los últimos 2 meses. Los resultados ponen de manifiesto que la IE amortigua la relación entre uso problemático de internet y ciberagresión. Discusión: Este estudio aporta apoyo empírico en la explicación comprensiva de la relación entre ciberagresión y uso de internet considerando la actuación de variables personales cómo moderadoras. Futuros programas de prevención e intervención sobre estas problemáticas podrían ser más efectivos si entre los contenidos se incluye el trabajo de las habilidades emocionales.
EL EFECTO MODERADOR DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL SOBRE EL USO PROBLEMÁTICO DE INTERNET Y LA CIBERPERPETRACIÓN: EL EFECTO DEL GÉNERO
Keywords: Inteligencia emocional; Ciberacoso; Inteligencia emocional; Adolescencia; Ciberacoso; Uso problemático Internet