El turismo urbano en la ciudad postindustrial. Un estudio sobre la turistificación de la ciudad de Málaga. - Santos Izquierdo-Bueno, Fátima (UMA Editorial, 2025)
La tesis doctoral analiza cómo el proceso de turistificación ha transformado el espacio urbano de la ciudad de Málaga, enfocándose en sus efectos socioeconómicos y culturales. Parte del estudio del cambio histórico de las ciudades industriales hacia un modelo postindustrial basado en los servicios, el ocio y la cultura, donde el turismo se consolida como motor económico, promoviendo políticas orientadas a atraer inversión y visitantes. Tras la crisis financiera de 2008-2009, en un contexto de austeridad, el turismo se intensifica como mecanismo clave de acumulación de capital. Las medidas liberalizadoras y la expansión de plataformas como Airbnb agravan fenómenos como el encarecimiento de la vivienda, la precarización del empleo turístico y la conversión de los centros urbanos en espacios de consumo. En Málaga, este proceso se manifiesta desde los años noventa, especialmente tras la segregación de Torremolinos y la adopción de políticas que instrumentalizan la cultura como motor económico, promoviendo la creación de más de 35 museos y otros atractivos turísticos, financiados parcialmente con fondos europeos. Estas transformaciones han alterado los usos del Centro Histórico, generado tensiones sociales y alimentado movimientos vecinales críticos con el modelo turístico. La pandemia de COVID-19 evidenció las debilidades del modelo, pero lejos de revertirlo, reactivó estrategias alineadas con lógicas neoliberales, intensificando la turistificación. La investigación emplea un enfoque de métodos mixtos (cuantitativos y cualitativos), con revisión bibliográfica, análisis cartográfico y estadístico, revisión documental y entrevistas a actores locales. Este diseño permite conectar las transformaciones urbanas con las injusticias generadas por el modelo turístico, abordando sus impactos económicos, culturales y políticos.

Los resultados evidencian que la turistificación ha acelerado desigualdades, desplazado a residentes, homogeneizado espacios y marginado voces críticas, consolidando un modelo urbano excluyente. La pandemia, en lugar de frenar esta dinámica, ha reforzado políticas urbanas neoliberales y agravado sus impactos sobre la ciudadanía.
Keywords: Turismo - Málaga - Tesis doctorales; Turistificación; Ciudad postindustrial; Málaga; Métodos mixtos; Injusticias urbanas