Scout Connections - Hijano Pérez, Iván (My University, 2022)
El desarrollo de este proyecto está enfocado en la creación y el desarrollo de una aplicación móvil para la Asociación “Grupo Scout 415 Los Olivos”. Se trata de una organización civil de carácter educativo para jóvenes y niños/as, siendo socio de Scouts de Andalucía y que se adquiere a la Constitución Mundial Scout. Actualmente cuenta con 180 socios, y el fin del Grupo es la formación integral a través del método Escultismo, potenciando la responsabilidad, la libertad, la concienciación en temas sociales y el servicio a los demás sin ningún tipo de discriminación. “Scout Connections” es una aplicación de carácter social para dispositivos móviles, la cual permite la comunicación e intercambio de información entre los miembros de la comunidad de la Asociación “Grupo Scout 415 Los Olivos”. Cada miembro puede registrarse o iniciar/cerrar sesión en ella pudiendo adicionalmente configurar su perfil, el cual también será visible para los demás miembros. El software dispone de publicaciones de post al estilo red social con “me gusta” y comentarios. Incluye también la posibilidad de mantener conversaciones entre usuarios de la organización, además de la creación de grupos para compartir información de manera más sencilla. Asimismo, permite señalar futuros eventos de la asociación en un calendario que estará a disposición de todos los integrantes. Para su desarrollo, se ha utilizado Android Studio para el framework, Kotlin como lenguaje y Firebase para la base de datos. La metodología usada durante el proyecto es SCRUM, una metodología ágil utilizada profesionalmente basada en un ciclo de vida iterativo e incremental, con lo que se consiguen revisiones periódicas y posibles evoluciones de los requisitos y funcionalidades.
Keywords: Scouts; Aplicaciones informáticas; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Aplicación móvil; Android; Social; Kotlin; Scouts