Atlas de correlación anatomía patológica y radiología. Experiencia en la Universidad de Málaga - Álvarez-Pérez, Martína; Pardo Susacasa, Elena; Pérez, Lidia; Prieto Cuadra, Juan Daniel; Vicioso-Recio, Luis Prudencio; De-la-Peña-Fernández, Lourdes (My University, 2015)
Introducción: Con la introducción del Grado en la facultad de medicina de Málaga, se ha hecho necesaria la introducción de nuevas técnicas y herramientas docentes que ayuden al alumno a la mejora de su formación a través de la realización de horas prácticas. La integración de conocimientos ayuda al estudiante de medicina a tener una mejor formación. De lo expuesto nace la idea de crear una herramienta que permita integrar la enseñanza impartida en las asignaturas de Radiología y Anatomía Patológica. Ambas tienen como nexo en común su trascendencia en el diagnóstico de enfermedades basándose en el análisis de imágenes y estructuras que, en todo caso, se encuentran íntimamente relacionadas y además son complementarias en el diagnóstico. Material y método: El proyecto comenzó a realizarse durante el curso 2013-14. Consiste en una colección de casos que se presentan en la pantalla del ordenador secuencialmente, con el objeto de ofrecer al alumno un primer contacto con imágenes anatomopatológicas y su correlación con imágenes radiológicas y así proporcionar entrenamiento visual, tanto para distinguir las diferentes piezas anatomopatológicas,( micro y macroscópicas) como distintas modalidades de exploraciones radiológicas, No pretende ser una lección exhaustiva de anatomía patológica ni de radiología, sino una herramienta práctica para entrenar la percepción visual del usuario. ¿Cómo? Mostrando un número suficientemente amplio de casos para que el usuario vaya entrenándose a lo que tendrá que realizar en su formación médica. Resultados: Se han recogido 20 casos clínicos distintos (tumores de mama, colon, hueso, vejiga…) con sus respectivas imágenes anatomopatológicas y radiológicas. El formato de presentación de esta actividad es tipo atlas, en power-point, accesible a través del Campus Virtual. Lleva asociado un cuestionario de autoevaluación para que el alumno conozca el nivel de aprendizaje alcanzado y los conocimientos y habilidades que debe perfeccionar. El control y la evaluación de la actividad se llevarán a cabo mediante la valoración de los resultados de los alumnos y cuestionarios y encuestas realizadas antes y después de su realización. Conclusión: Se ha realizado una herramienta que permite no sólo al alumno de grado, sino también al médico en formación, facilitar su aprendizaje en especialidades distintas como son la anatomía patológica y el radiodiagnóstico, pero complementarias en el diagnóstico de patologías.
Keywords: Medicina - Enseñanza asistida por ordenador; Atlas; Anatomía patológica; Radiología; Correlación