Estimulación del sistema mediado por interferón tipo I de lenguado senegalés (Solea senegalensis) en respuesta a infecciones por nodavirus - Podadera, AM; Álvarez-Torres, Daniel; Souto, S; Bandín Matos, Isabel; Alonso-Sánchez, María del Carmen (My University, 2014)
El lenguado senegalés es susceptible a la infección por el Virus de la Necrosis Nerviosa Viral (VNNV). Los betanodavirus se clasifican en cuatro genotipos, siendo los genotiposSJNNV, RGNNV y virus recombinantes RGNNV-SJNNV los que causan mortalidad en lenguado. En condiciones experimentales es el recombinante el que provoca mayor mortalidad. Las diferencias en la tasa de mortalidad pueden indicar variaciones en la interacción entre los distintos genotipos y el sistema inmune de lenguado. El sistema del interferón tipo I es un componente esencial de la respuesta inmune frente a infecciones virales, induciendo la expresión de genes que codifican proteínas antivíricas, tales como la Mx, la ISG15 y la PKR. El objetivo del presente trabajo ha sido cuantificar la transcripción de Mx, ISG15 y PKR en respuesta a infecciones por SJNNV, RGNNV y un recombinante RG-SJ.
Keywords: Interferón; Peces - Enfermedades por virus; Lenguado; Betanodavirus