Proyecto de ejecución y gestión de planta solar fotovoltaica "PSFV Alhama" de 5 mw, hibridada mediante sistema de almacenamiento de energía en baterías, ubicada en el T.M. de Alhama de Granada (Granada) - Domínguez Ruiz, Ignacio (My University, 2025)
El presente Proyecto Fin de Máster define el desarrollo técnico y documental de una instalación de generación de energía eléctrica mediante tecnología fotovoltaica, de 5 MW de capacidad, hibridada con un sistema de almacenamiento eléctrico con baterías (BESS) de 2 MW de capacidad, ubicada en el término municipal de Alhama de Granada (Granada). El proyecto se ha planteado con el objetivo de abordar todos los elementos relevantes para la implantación de este tipo de infraestructuras energéticas tan demandadas en el panorama actual. Si bien es cierto que el trabajo toma como referencia el esquema de un proyecto de ejecución real, su finalidad no es la redacción de un proyecto constructivo como tal, sino el análisis integral de los procedimientos técnicos, administrativos y normativos necesarios para llevar a cabo una instalación de estas características. En este sentido, se ha incluido un desarrollo detallado del proceso de tramitación requerido para poder iniciar la construcción de este tipo de instalaciones en España, concretamente, en la comunidad autónoma de Andalucía. El proyecto permite poner en práctica muchas de las competencias adquiridas durante el Máster de Ingeniería Industrial, tales como el diseño de sistemas eléctricos, la gestión de proyectos energéticos, el análisis económico y normativo, y la evaluación de riesgos laborales. De este modo, el trabajo no solo contribuye a consolidar los conocimientos técnicos, sino que también proporciona una visión global del ciclo de vida de una instalación energética desde su fase inicial hasta su ejecución.

This Final Master's Degree Project defines the technical and documentary development of a 5 MW photovoltaic power generation facility, hybridised with a 2 MW battery electric storage system (BESS), located in the municipality of Alhama de Granada (Granada). The project has been designed with the aim of addressing all the relevant elements for the implementation of this type of energy infrastructure, which is in such high demand in today's world. Although it is true that the work takes as a reference the outline of a real execution project, its purpose is not the drafting of a construction project as such, but the comprehensive analysis of the technical, administrative and regulatory procedures necessary to carry out an installation of these characteristics. In this sense, it includes a detailed development of the processing process required to start the construction of this type of installation in Spain, specifically in the autonomous community of Andalusia. The project allows many of the skills acquired during the Master's Degree in Industrial Engineering to be put into practice, such as the design of electrical systems, energy project management, economic and regulatory analysis, and occupational risk assessment. In this way, the work not only contributes to consolidating technical knowledge, but also provides a global vision of the life cycle of an energy installation from its initial phase to its execution.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de máster; Energía - Almacenamiento - Trabajos fin de máster; Fotovoltaica; Hibridación; BESS; Baterías; Estación de potencia; Capacidad de acceso; Photovoltaic; Hybridisation; Batteries; Power station; Access capacity