Sensibilidad al precio en comercio electrónico: dataset docente para análisis factorial y evaluación de varianza explicada. - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Dataset sintético centrado en percepciones de usuarios de plataformas de comercio electrónico respecto al precio, descuentos, valor percibido, riesgo y confianza. Está estructurado para que el criterio de Kaiser proporcione una solución insuficiente, obligando al alumnado a justificar la necesidad de extraer un factor adicional.
Este conjunto de datos reproduce una investigación ficticia sobre sensibilidad al precio en un entorno de comercio electrónico. Incluye variables de contexto (edad, sexo, ingresos, frecuencia de compra online, dispositivo habitual) y diez ítems Likert referidos a la importancia del precio, comparación de ofertas, búsqueda de descuentos, calidad percibida, valor recibido, confianza en la plataforma y riesgo percibido. El diseño pedagógico del dataset produce un modelo factorial en el que el criterio Kaiser resulta insuficiente, lo que permite trabajar la toma de decisiones fundamentada en varianza explicada e interpretabilidad teórica.
Keywords: Mercados - Investigación; Marketing en Internet; ACP; Comercio electrónico; Sensibilidad al precio; Análisis multivariante; Marketing digital; Enseñanza; Likert