Biomarcadores en el Trasplante Hepático: Comportamiento de la Proteína C Reactiva y la Procalcitonina en el Postoperatorio Inmediato del Trasplante Hepático - Barrueco Francioni, Jesus Emilio (UMA Editorial, 2021)
Introducción: el trasplante hepático (TOH) es una técnica compleja y susceptible de múltiples complicaciones entre las que destaca por su gravedad la disfunción aguda grave del injerto (DAG). Esta tesis explora en primer lugar el comportamiento de diferentes definiciones de DAG para determinar la que presenta mejor relación con el pronóstico de nuestros pacientes y posteriormente analizamos el comportamiento de la proteína C reactiva (PCR) y su utilidad como marcador de DAG así como las alteraciones de la procalcitonina (PCT) tras el TOH, y su relación con la mortalidad. Métodos: Estudio prospectivo de cohortes realizado en 2009- 2015. Se reclutaron 272 TOH consecutivos de los que 19 fueron excluidos por tratarse de TOH tras fallo hepático agudo. Se analizó la presencia de DAG; valores de PCR y PCT al ingreso en UCI, 24, 48 y 72 horas del TOH y su relación con la estancia en UCI y hospital; mortalidad en UCI, hospital y a los 2 años.
Resultados: Se analizan 253 pacientes de 54.7 (53.5-55.9) años, 23.5% mujeres, MELD 16.4 (15.5-17.2) puntos y APACHE II 14.1% (13.6-14.6). Se indicó el TOH por: cirrosis enólica 45.9%, virus 30.8%, Biliar 8.7%, criptogenética 5.5% y otras 9.1%. La estancia en UCI fue 3 (3-5) días y la hospitalaria 12 (8-19) días. La mortalidad global fue del 17.4%, 4.7% intraUCI, hospitalaria 2.8% y a los 2 años 9.9%. La incidencia de DAG valorada por MEAF > 8 puntos fue 13.4% (definición que mejor relación mostró con el pronóstico en nuestra serie). Análisis de la PCR: Detectamos niveles elevados de PCR al ingreso [57,5 (51,6- 63,3) mg/L], 24 horas [80,1 (72,9-87,3) mg/L y 48 horas [69,9 (62,5-77,4) mg/L]; con unos niveles significativamente inferiores en los pacientes que presentaron DAG [39,3 (29,8-48,7) mg/L vs. 60,5 (53,9-67) mg/L] con mejor punto de corte en 68 mg/L (sens. 92,3%; espec. 40,1%). La PCR baja al ingreso también se relacionó con la mortalidad [24,5 (9,2-39,7) vs. 59,4 (53,4-65,4) mg/L; p < 0,01; AUC 0,79 (0,65-0,92)]. Análisis de la PCT: Detectamos niveles elevados de PCT al ingreso [8.51 (11.85) ng/mL], 24 horas [12.24 (13.99) ng/mL] y 48 horas [11.3 (13.23) ng/mL], y esta elevación se relacionó con mortalidad hospitalaria y AKIN 2-3 pero no con DAG. Conclusiones: Una escala MEAF > 8 puntos fue el mejor predictor de DAG en nuestra población. La PCR se eleva en las primeras 72 horas del TOH, pero este ascenso es menor si se desarrolla DAG. La PCT aumenta en las primeras 48 horas después del TOH por encima de 30 ng/mL al ingreso y de 38 ng/mL a las 48 horas, menos del 10% de los pacientes presentan niveles de PCT dentro del rango de normalidad. Existe una relación significativa entre el ascenso de PCT y el desarrollo de AKIN 2-3
Keywords: Trasplante hepático; Trasplante hepático; Biomarcador; Proteína C Reactiva; Procalcitonina; Postoperatorio; Disfunción temprana del injerto