Expresión de genes del sistema inmune innato del lenguado (Solea senegalensis) alimentados con Ulva ohnoi durante la infección con P. damselae subsp. piscicida - Fumanal, Milena; Anguís, Victoria; Núñez Díaz, José Alberto; Domínguez-Maqueda, Marta; Ojeda-Pérez, Isabel; Fernández-Díaz, Catalina; Moriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel; Balebona-Accino, María del Carmen (My University, 2018)
Las algas son fuente de proteínas y numerosas sustancias biológicamente activas. En el caso del género Ulva, son muy escasos los estudios sobre los efectos en el sistema inmune. En el presente trabajo se ha evaluado la respuesta a la infección por P. damselae subsp. piscicida de genes del sistema inmune innato en lenguados (Solea senegalensis) alimentados con una dieta suplementada con Ulva ohnoi. Los ejemplares de lenguado con un peso inicial de 10,7g se alimentaron durante 3 meses con una dieta control y otra conteniendo 5% de polvo seco de U. ohnoi. Transcurrido este periodo, los peces (54,17 g) se sometieron a infección frente a P. damselae subsp. piscicida y se determinó la expresión relativa de los genes que codifican para componentes del sistema del complemento, y citoquinas inflamatorias en hígado y riñón de los lenguados infectados. Los resultados obtenidos muestran, tras la infección, un incremento en la expresión de los genes que codifican para los componentes C1q4, C3, C4/1 y C9 así como TNF en el hígado de los peces que recibieron el alga. Por el contrario, se observaron niveles inferiores de expresión de los genes que codifican para las citoquinas IL1beta, IL6 e IL8b en el hígado de los ejemplares que recibieron el alga. A nivel del riñón, los lenguados alimentados con la dieta conteniendo Ulva sólo presentaron diferencias respecto al grupo control en la expresión de los genes que codifican para IL8b y C9. La activación del sistema del complemento da como resultado la formación del complejo de ataque de membrana, que tiene un papel esencial en la eliminación de microorganismos patógenos. Por otro lado, una respuesta inflamatoria controlada puede contribuir a limitar el daño derivado de la infección por P. damselae subsp. piscicida, en peces alimentados con la dieta conteniendo Ulva.
Keywords: Lenguados - Enfermedades bacterianas; Ulva; Solea senegalensis; Photobacterium damsleae subsp. piscicida