La búsqueda de una identidad : Cataluña y el mueble como herramienta nacionalista. Exégesis de una historiografía - Fernández Paradas, Antonio Rafael (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
Cataluña es la Comunidad Autónoma española que más páginas ha dedicado a la historiografía de sus muebles. Debido a las particularidades del régimen jurídico de la dote, vigente desde de la Edad Media al siglo XIX, los muebles han sido objeto de una especial protección y aprecio por parte de la población catalana. Esto ha conllevado que se hayan conservado un gran número de ejemplares, in situ, y que especialmente a lo largo del siglo XVIII, por ejemplo en los armarios, aparezca su datación exacta. El gran número de piezas, así como la acusada personalidad de los mismos, ha conllevado un desarrollo de la historiografía del mueble catalán sin precedentes en el resto de las Comunidades Autónomas

Cataluña is the Autonomous Spanish Community that has dedicated more pages to the historiography of his furniture. Due to the characteristics of the juridical regime, in force from the Middle Ages to the 19th century, the furniture have been an object of a special protection and it is regarded by part of the Catalonian population. It entails that a great number of copies have been preserved , in situ, and as an example specially along the 18th century, in the cupboards appears his exact original date. The great number of pieces, as well as their marked personality, entail a development of the historiography of the Catalonian furniture without precedents in the rest of the Autonomous Communities
Keywords: Muebles - Fabricación - Cataluña - Historia; Bibliografía; Género; Historiografía; Historia del mueble; Muebles; Bibliography; Genre; Historiography; History of the furniture; Furniture